汽车蓄电池评测

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  1. 汽车蓄电池的检测技巧?更换的注意事项有哪些?

汽车蓄电池检测技巧?更换的注意事项有哪些?

1、看观察口

目前有超过80%的免维护蓄电池中都带有电量观察口。观察口一般能看见的颜色分为三种:绿色、***和黑色。绿色代表电量充足,***代表略微亏电,黑色则代表快报废需要更换。根据电瓶厂家的不同设计,还可能有其它的电量观察形式,具体可以参考电瓶上的标签提示。小编提示您,电瓶观察口的电量显示仅供参考,不得全信,还要根据其它方式的检查来综合判断电瓶的状态。

2、看电压

汽车蓄电池评测-第1张图片-承图汽车网
图片来源网络,侵删)

通过电瓶测量仪或万用表来测量电瓶的电压。正常情况下,电瓶的空载电压在13伏左右,满载电压一般不会低于12伏。电瓶电压偏低,有可能就会出现车辆启动困难或无法启动的情况,如果电瓶长时间保持一个低电压状态,便会提早报废掉。在检查电瓶电压的同时,我们还需要参考测量车辆发电机的发电量情况,一般里程数较高的车,发电机内部的碳刷会变短,发电量有所下降,无法满足电瓶的正常充电使用,这时则应考虑更换发电机碳刷来解决电压偏低的情况。

3、看外观

观察电瓶的两侧是否出现比较明显的膨胀变形或出现鼓包的情况。一旦出现这种情况,则代表电瓶的寿命已尽过了一半,这时你就应该做好准备更换的心理准备了。小编提示:电瓶在使用一段时间后有轻微的膨胀变形是正常现象,不用特别在意,但如果鼓包的比较明显了就需要更换,以避免车辆出现趴窝的情况。

汽车蓄电池评测-第2张图片-承图汽车网
(图片来源网络,侵删)

4、看桩头

观察电瓶桩头四周围是否出现一些白色或绿色的类似粉末状的物体,其实那些是电瓶的氧化物,质量好的或者新的电瓶一般不会轻易出现这些氧化物,一旦出现了,就意味着电瓶的性能已经开始走下坡路了。如果这些氧化物不及时清除的话,会引起发电机发电量不足,使电瓶处于亏电状态,严重时会引起电瓶的早期报废,或者是打不着车。

像有些说测量内阻的,我觉得不是很方便,因为电池内阻受温度等因素影响很大,而且专业的电池内阻测量仪器精度很高,价格也很动人,轻松好几千起步。而那些网购的百十块的当个玩具玩玩就好,专业的电池内阻分析主要是用于组装锂电池组时保证个单体一致性,以防一致性低拖坏某些单体。其实判断电瓶好坏方法特别简单:

汽车蓄电池评测-第3张图片-承图汽车网
(图片来源网络,侵删)

比如我的车电瓶已经用了3年了,我不需要刻意去检查电池寿命,只管正常用,某天早上开车时突然发现起动机运行无力,勉强能启动车辆,这时候我就知道有问题了。

于是拿来万用表,发动机运行时检测一下电瓶正负极电压,发现电压是14.5伏,说明发电机正常发电,首先排除发电机的因素。

然后打开发动机舱找到电瓶,熄火,断电锁车,万用表调整到直流电流档,红色表笔连接电瓶负极线夹,黑色表笔连接电瓶负极桩头,保证连接可靠不可松动,然后松开负极线夹螺栓,拆掉线夹,此时电瓶负极桩头与负极线夹被万用表的正负表笔连接起来,既可以测量暗电流又不影响行车电脑数据以及某些便利功能的数据记忆。测量暗电流335毫安(配图来自百度知道,本文仅做说明),很明显暗电流过大造成电瓶亏电,然后经过排查发现是后备箱照明灯开关损坏灯泡常亮,这时候就明白电瓶自身没问题,充满电继续用。

如果检查暗电流也正常,这就不好判断了,但是我仍然不会更换,先充满电再说,充满电后一打就着,于是就继续用了。第二天也是一打就着,第三天第四天第五天……都是一打就着,那我就不用管了,继续用呗,我也不知道那天是什么原因,我也不需要知道,只要知道电瓶现在屁事儿没有只管用就行。如果充满电后第二天依旧启动困难,那么在排除发动机自身故障后我就可以考虑让它退休了,以旧换新,旧电瓶能抵50块钱,换个新的,拿好***或者收据,有些厂家还有质保卡,这都是很重要的,万一有问题还可以退换。

就这么简单。其实汽车电瓶并不是那么脆弱的,即便偶尔几次意外导致电量耗尽也无需立马更换,只要充上电后能正常使用就行,但是一定要注意良好的用车习惯,不要熄火时长时间使用车载电瓶,尽量别装一些大功率的灯具或者音响。就让电瓶干它出厂时干的活就行(当然了带个行车记录仪之类的还是没问题的),这样一般用个3-5年跟玩儿一样。

标签: 电瓶 电压 负极